resep mochi
Mochi sederhana
Bahan:
150 gr tepung ketan
3 sdm tepung maizena
1/4 sdt garam
175 ml air
35 ml santan
pewarna makanan
Bahan Isian:
250 grm kacang tanah sangrai
4 sdm gula pasir
1 bungkus susu kental manis putih
4 sdm air hangat
tepung maizena yang sudah disangrai secukupnya
Cara membuat mochi sederhana:
1. Untuk membuat adonan kulit mochi, masukkan tepung ketan, maizena, gula pasir, pada wadah, campur hingga rata. Tambahkan air dan santan dan garam, kemudian aduk hingga rata, tanpa menyisakan gumpalan.
2. Saring adonan cair menggunakan saringan, ini bertujuan untuk menyaring adonan yang menggumpal. Kemudian beri pewarna makanan sesuai selera. Aduk-aduk adonan hingga rata.
3. Siapkan kukusan yang sudah dipanaskan terlebih dahulu. Masukkan adonan ke dalam panci dan kukus selama 25 menit.
4. Sembari menunggu kukusan, buatlah isian untuk mochi. Haluskan kacang tanah yang sudah di sangrai menggunakan blender atau dapat ditumbuk kasar. Masukkan semua bahan isian, masukkan air panas, lalu tumbuh agak sedikit halus dan bentuk menjadi bulatan kecil.
5. Angkat kukusan dan dinginkan adonan kulit mochi.
6. Panasakan wajan dengan api kecil, sangrai tepung maizena dengan daun pandan. Bila pandan sudah menering, tanda bahwa tepung sudah matang.
7. Taburi teupng maizena di atas adonana kulit, supaya adonana tidak lengket. kemudian pulung adonan dan beri isian kacang. Balut sesuai selera, kemudian bulatan mochi siap diguling-gulingkan di tepung maizena yang sudah disangrai.
8. Pindahkan di wadah, sajikan mochi dengan teh hangat.
Mochi dari maizena
Bahan:
250 gram tepung terigu
250 gram tepung maizena
250 gram tepung maizena sangrai
200 ml susu cair
2 sdm kental manis
Isian:
selai sesuai selera (cokelat, stroberi, dsb)
Cara membuat mochi maizena:
1. Semua bahan kecuali maizena sangrai, dicampur lalu diaduk rata.
2. Kukus adonan selama 15 menit.
3. Uleni adonan yang sudah matang dengan maizena sangrai sampai mudah dibentuk.
4. Ambil 1 sdm adonan, pipihkan, dan beri isian sesuai selera. Mochi siap dinikmati.
Comments
Post a Comment